So-net無料ブログ作成

豆乳鍋の灰汁? [科学ネタ]

先日
某お店で
季節外れの
豆乳鍋を食べました。

その時
私の後ろに
お母さんと小学生くらいのお子さん
がいたのですが

なんだかおかしな会話が聞こえてきました。
「お母さん、灰汁が出てきたよ〜」
「そうねえ、灰汁は体に悪いから取らなきゃね〜」

ほ、ほう( ̄◇ ̄;)
こういう時に突っ込みを入れた方がいいんですかね…
後ろの方に

灰汁…
これは古来からアク抜きというのがありますよね。
食材によっては、特に植物に多いですが
水溶性の有害物質が含まれてるので
長時間流水にさらさなきゃいけないものが
あり、それをアク抜きして毒を減らして食べてました。

灰汁抜きは
ワラビが有名ですね。
ワラビはプタキロサイドが入っていて
食べた牛が血尿を出して倒れたり
強い発ガン性があることも知られています。
このワラビのプタキロサイドを無毒化するために
加水分解します。それで植物を燃やした後にでる
灰を塩基性の灰汁にしてつけるわけです。

あの…鍋とか煮物、しゃぶしゃぶで出るアクは
これらとは全く関係がなく毒性もないです。
見た目と若干の雑味が気になるから取るだけです。
こちらのアクは食材の水溶性成分が溶け出したあとに
変性して固まったもので
お肉や魚なら、血液やリンパ液が固化したもので
植物なら植物性タンパク質、あと繊維も少しありますかね
それが固まったもので
なんの害もないのです。

しかも私たちが食べてた豆乳鍋……
後ろのお母さん…( ̄◇ ̄;)
豆乳鍋に味噌とか醤油で味付けをしたら…
塩が入ってるのでコロイド溶液の塩析が起こり
当たり前ですが…豆腐ができるんです。
お母さん、その灰汁、いや灰汁ではなく豆腐…
体に悪くなんかないですよ…
しかも大抵の生活の中ででる
アクは害なんてないです( ̄◇ ̄;)

正しい知識を教えてあげて下さい…
あと
豆乳鍋でアク?を出したくなかったら
調味料をinしなきゃいいだけですよ〜

後ろの少年よ!懲らしめるのは悪だけにしてください
正義の味方になって
nice!(3)  コメント(3) 

nice! 3

コメント 3

おい、ブッチ

おい、ブッチー
お前過労死するぞ
1か月残業時間110時間超えたら
ヤバイぞ
お前休みなし
ほとんど寝てなくて
1日何時間働いてんだよ
労働基準法で週40時間だぞ
法定労働時間
お前
3日で越えるだろ!
このままいくと…
by おい、ブッチ (2019-06-05 12:39) 

マジンガ

お前は芸人なのか!
ギャグを書きすぎだ。
ネタがよく出来過ぎだ。
プロ家庭教師らしさも見せよ
by マジンガ (2019-06-05 22:15) 

国立大学研究者

なんだか先生がバカにされてるような…
でも
実際先生の凄さがわかるのって
力がないと分からないから。
山が高すぎてw
フレンドリーに授業をしてくれるので
分かりやすく親しみやすいけど
研究者になったらわかるよ…
先生の凄すぎる凄さ

大学院入試で
物理数学化学…もちろん英語も
どれだけ専門知識あるの?
無理無理無理
みんな専門分野の選択問題で精一杯よ
by 国立大学研究者 (2019-06-06 01:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。